威尼斯官网在线

韶关学院完成招收中职毕业生统考(3+证书考试)录取工作

时间:2020/05/24 作者:招生办 部门:威尼斯官网在线 栏目:新闻动态 浏览次数:248

4月29日下午威尼斯官网在线学生处心理健康教育与咨询中心邀请暨南大学心理中心主任张将星教授举办主题为“复学前后心理危机事件防范”的网络专题培训讲座。威尼斯官网在线学生处干部、二级学院党委副书记、全体辅导员、班主任参加了培训学习。

张将星以《我和我们——疫情背景下的学生心理教育与教育者的自我照料》为主题,介绍了疫情期间学生有疾病焦虑、自我功能失调、家庭功能失调、社会功能失调等问题心理状态及表现;从心理学视角分析了疫情期间学生心理问题产生的原因,从四个方面提出了对疫情期间学生心理健康教育的工作思路:一是普及性心理教育;二是恢复或保持生活结构化;三是要把握家庭教育时机,做好家校教育联盟;四是搭建特殊学生“替代性客体”支持系统。最后,张将星还提出了“照顾好自己才能照顾学生”的观点,指出辅导员、班主任只有自己心理健康才能影响学生心理健康,并向辅导员班主任介绍了察觉、接纳和整合的自我照料方法。

通过培训,威尼斯官网在线辅导员、班主任了解了疫情期间学生身心状态及表现,明确了疫情下开展大学生心理健康教育的工作思路,懂得了如何照料自己,如何提高自己心理健康水平,为威尼斯官网在线学生返校前后的心理健康教育工作提供了更有力的保障。