威尼斯官网在线

加强思想教育与价值引领,健全完善育人工作体系

时间:2018/12/06 作者:学生处 部门:威尼斯官网在线 栏目:工作交流 浏览次数:7430

惠转宁,文学院教师,副教授。主要讲授《公共关系学》、《社交礼仪》、《秘书礼仪》、《教师口才艺术》、《教师口才训练》、《说写技能训练》等课程。2016年担任文学院16级秘书学1班的班主任并带领班级在2016-2018年度连续2年斩获优秀班集体标兵。

荣誉证书

采访对象:惠转宁老师,文学院16级秘书班班主任

采访者:陈少华,17新闻2

采访时间:2018125

采访地点:线上采访

 

陈:请问您是什么时候来到韶关学院文学院成为一名教师?第一次担任班主任带的是哪个班级?

惠: 2005年,当时韶关学院网上招聘老师,3月就来到韶关学院成为文学院的一名老师。20059月,由于2003级汉语言文学02班的原班主任考博去学习,便接替成为该班的班主任。之后又带了2009级文秘01班,2012级对外汉语班, 如今是2016级秘书班的班主任。来到韶关学院已经13年,当班主任11年了。

陈:作为班主任又是专业课老师,请问您是如何通过课堂去认识了解学生,与学生的互动多吗?

惠:当初做16秘书班的班主任是我自己选择的。因为要上该班的两门专业必修课,这样可以更好的全面了解学生。课堂上主要是观察他们的学习态度、掌握班级的学习氛围。下课了解他们的生活状况,尤其是在下课找不爱说话的同学聊天,尽量记住每个学生的名字,让每个学生都知道老师对他们的关注。

陈:16秘书班从一年级开始到如今已经连续两年获得全校的优秀班集体标兵称号,在全校多个班级里面脱颖而出是不易的。一个集体有这样的成绩也是需要班主任同班委共同建设班级,您是如何引导班委共同管理班级?

惠:我深知一个班的集体面貌如何,很大程度上是由班干部决定的。班干部对班集体有着“以点带面”的作用,我称他们是“班主任的左右手”。所以选拔和培养好班干部队伍,班主任的工作才能逐渐从繁重走向简单。

班级工作主要听取班委的想法,继而提出建议,最主要的是他们自主自立开展工作,管理好班级。

陈:大学的班主任不像中学时时刻刻紧盯着管理学生,大学生也都是成年人了,有的不喜欢被拘束得很紧张,那么您私底下会与学生沟通交流吗?以什么样的心态以及身份去认识了解每一个学生?

惠:我认为,做一个走心的班主任是至关重要的。走心意味着要多付出时间、精力去了解、关心并更多地参与他们的学习生活。

       班主任跟学生的沟通是必须的。除了召开班委会,私聊班干部,主要是在班级微信群里发言。更主要是由于住在教师公寓,比较方便看望学生,大一时较频繁去学生宿舍,主要是学生刚来不适应大学生活,要多引导交往。大三更多是群聊、私聊或打电话。每逢节假日在群里便会送上祝福,添衣保暖,注意安全等日常叮嘱。

他们不仅是我的学生,更像是我的孩子,我希望能尽自己绵薄之力让远离父母亲的同学们感受到温暖。

陈:我们都知道从一年级就被评为全校优秀班集体的称号,占据一席之地的确很优秀,而您前面也说过刚从高中进入大学,肯定会有许多人不适应。秘书学又是新开设的学科,没有实践经验可以借鉴学习,又该如何克服?

惠:秘书学作为新专业,在专业设置与实验设施都不太完善,同学们会积极反映意见,比如增加跨专业选课等问题,我会及时向学院领导反馈学生意见,为同学们解答疑惑,或者根据学生意见适当调整。这不仅拉近了学院与学生的关系,更是在不断地交流当中逐步创新完善专业课程设置,为未来的秘书专业开了个好头。学生的意见引起了学院的高度重视,使同学们对专业发展更加充满信心,也从中增强了班级凝聚力。

再者,也会及时纠正并引导调整学生的消极想法以及行为,督促学生的读书笔记、随笔等,引起学生的重视。

陈:您会想去了解私下学生对您的评价吗?

惠:想了解,而平常只会通过在上过课的班级的学委反映的情况来总体了解班级。

陈:谢谢老师您的回答,最后您想对同学们说什么?

惠:这个班的优秀主要是班委和同学们共同努力的结果,作为班主任只是敲边鼓而已。

“生活善待微笑的人,机会留给有准备的人”;“理解和沟通成就优秀班集体”这是我和我的16秘书班同学共勉的。