威尼斯官网在线

党日活动有创新 基层组织添活力

时间:2018/09/18 作者:陈发达 部门:威尼斯官网在线 栏目:工作交流 浏览次数:9154

一、事例

以情景模拟,团队挑战模式进行的拓展体验式教育,强调体验和学习过程的反思,让学习者在亲身体验中获得知识和掌握技能。韶关学院体育学院学生第一党支部将拓展体验式教育运用到支部主题党日活动的开展,搭建党日活动新载体,激发基层组织新活力

2017年以来,创新设计并组织实施了系列运用拓展体验式教育模式开展的主题党日活动融合党章内容,设计“穿越封锁线”拓展项目,开展“学党章,明责任”主题党日活动“十九大精神” 相关内容贯穿于“急速解密”拓展项目,开展“学报告,有方向”主题党日活动将党规政策的知识结合到“绝密地图”拓展项目,开展“学政策,知使命”主题党日活动;将红色教育与“生命桥梁”、“担架制作”等拓展项目契合,开展“追寻红军足迹,传承红色基因”主题党日活动。

党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。”

——中国共产党第十九次全国代表大会报告

二、做法

传统的党日活动存在形式单一、效果不强、党员参与积极性不高等问题开展的效果已不能满足新时代基层党建实践的需要。韶关学院体育学院学生第一党支部将拓展体验教育模式创新性地运用到支部主题党日活动,设计了系列操作性和推广性强的活动方案,并在韶关学院及韶关市公安局、广州天河区地税局等多家企事业单位的基层党组织开展具体实践,检验拓展体验教育运用在支部主题党日活动的科学性和有效性,事实证明这种党日活动形式可以有效地创新基层党建工作的途径和机制。

1.情景模拟营造氛围

采用拓展体验式教育特有的情景模拟形式导入活动主题。结合红色文化,以真实红色历史故事为模拟情景,让党员在参与活动时更有代入感与使命感,潜移默化地受到革命历史的熏陶。

2.团队学习增强凝聚

以拓展体验教育方式来创建团队,构建团队学习模式。团队学习模式强调成员之间的协作,能促进团队成员的相互学习、相互启发、共同进步,在团队学习中促进个人成长。同时拓展项目的设计多以团队竞争的形式进行,争先创优和团队精神的影响下能最大限度地调动参与者的积极性,增强对集体的归属感和荣誉感,提升党组织凝聚力

3.知行拓展丰富内涵

将政治理论学习、党史教育、红色教育等融入拓展项目的设计中,将单一的学习内容变为生动有趣的活动,在实现党员教育的同时,发挥拓展体验教育在磨练意志品质、增强沟通能力、提升团队意识等方面的显著作用,实现知性合一,丰富主题党日活动的内涵。

4.分享内化升华效果

拓展体验式教育在实施过程中十分注重参与者的分享与交流,通过分享活动过程中的“成与败”“得与失”,联系实际生活与工作进行内化提升将活动中的“体验”转化为有价值的“经验”使参与者对党日活动的主题更加深入人心,入心入脑。

三、特点点评

基层党组织的活力取决于活动的吸引力,活动的吸引力来源于创新力。积极改进创新党日形式,提升党员参与的积极性主动性,增强基层党组织的凝聚力、吸引力、感召力,焕发基层组织的活力生机。

1.“主动学习”,提升党组织凝聚力

拓展体验教育“以学习者为主体”的特点,能体现党员参与活动的“主体性”。党员在活动中亲身体验,交流讨论,充分调动了思维与行动的参与度,将传统的被动学习转化为积极主动参与的学习。达到自觉参加党组织活动,增强党性观念的教育效能,进而提升基层党组织的凝聚力。

2.“寓教于乐”,增强党组织吸引力

利用拓展体验教育寓教于乐特性,将枯燥的学习内容变为形象的活动,形式丰富,将主题党日活动变得更加生动活泼,增强组织生活吸引力,强化活动的实效性,激发基层党组织的生机活力。

3.“内化提升”,强化党组织感召力。

拓展体验教育“内化提升”的功能,能有助于提高党员对活动主题内容的理解,从行动模式提升为心智模式。将活动中的感悟转化到现实生活与工作中,用实际行动去践行党员的职责与使命,强化基层党组织的感召力。