威尼斯官网在线

党日活动有创新 基层组织添活力

时间:2018/09/18 作者:陈发达 部门:威尼斯官网在线 栏目:工作交流 浏览次数:9154


一、事例

“洁洁良”事件警示:

     2018年4月19日,厦门大学环境与生态学院在读研究生田佳良以洁良网名在新浪微博中国中国人进行讽刺辱骂网友善意提醒她,仍然遭到她的辱骂,随后被爆出她不仅是一名共产党员,而且还是厦门大学2015级硕士第三党支部书记。作为一名有着中共党员、三好学生、院学生会副主席等诸多荣誉称号的高材生,一路精致报送博士生,现实中却是个价值观偏差的双面人精。“洁洁良”事件为高校发展党员工作敲响了警钟:如何严格把关,构建党员发展质量的长效机制,确保大学生党员入党动机的纯洁性,防止类似“洁洁良”等精致利己主义者损害共产党员形象。

 

二、案例主要内容和做法

韶关学院信息科学与工程学院学生第一党支部积极探索提升学生党员发展质量的路径和方法,坚持把政治标准放在首位,突出先进性,注重考查学生的现实表现和群众公认度,防止把学习成绩作为衡量能否发展的唯一标准。2015年起,信息科学与工程学院学生第一党支部在不减少原有入党程序的基础上,新增答辩环节,实行入党公开答辩,严把入口关;实行预备党员转正公开答辩,严把转正关。通过答辩的形式,切实有效地提高了学生党员的质量,优化了学生党员的结构。

(一) 创新学生入党答辩机制严把发展关

入党公开答辩分为抽签、汇报、提问、答辩、评议五个环节。所有答辩学生现场抽签决定顺序,按顺序进行答辩。答辩学生采用PPT形式介绍本人基本情况、对党的认识和入党动机,汇报过去一年的工作、学习和生活情况,每人限定五分钟。答辩评议主席团结合答辩学生的汇报,提出3-5个问题,由答辩学生进行答辩。答辩后,主席团给出问题答案,现场参会人员填写评议评分表。主席团汇总评分表,综合形成是否通过答辩的评价意见。答辩通过者将进入党员发展程序,未通过者将继续考察和培养直至条件成熟再进行答辩。

(二)创新转正公开答辩,严把转正关

转正公开答辩分为抽签、汇报、提问、答辩、表决五个环节。预备党员按抽签顺序进行答辩。预备党员采用PPT形式介绍预备期思想、学习、工作和生活情况,汇报预备期内履行党员义务和责任的具体表现,以及提出自身存在的问题。答辩主席团结合预备党员的汇报提出问题,预备党员接受提问并现场答辩。正式党员举手表决并经主席团合议分析,形成综合书面材料,给出是否同意参加答辩的预备党员按期转正的建议。对于那些答辩勉强合格、预备期间表现不够突出的预备党员,党支部应视情况对其进行批评教育、激励上进;对于那些答辩不合格、转正条件不成熟的党员,所在党支部作出延长预备期或取消预备党员资格的决定,并报经上级党组织审批。

案例特点点评

一是有效提升党员发展质量。实施答辩制,使真正综合素质好、符合党员发展条件的学生及时吸收入党和按期转正,在“发展关”和“转正关”上保证党员队伍的纯洁性,确保了发展党员的质量。

实施三年以来,信息科学与工程学院学生党员在学科竞赛、考研考证、实习实训、学生工作中起到示范引领作用:各类学科竞赛累计获得国家级一等奖3项,二等奖14项,三等奖18项,省级一等奖6项,二等奖13项,三等奖4项,校级11项;连续两年获得广东省优秀大学生海外研学项目(校仅一个名额)

二是显著提高党员政治理论水平。通过答辩制,促进了入党积极分子、发展对象和党员学习党的理论的自觉性和主动性,使其充分认识到学习党的基本理论和基本知识的重要性,提高了自觉学习的积极性,理论水平显著提升。在韶关学院党委举办的“两学一做”知识竞赛中获得唯一的一等奖;韶关学院党委举办的“两学一做”师生演讲比赛中获第二名在韶关学院党委举办的微党课我来上活动中获得二等奖。

三是增强了发展党员的透明度。群众代表作为答辩评议小组成员,参与了发展党员的全过程,更加透彻地了解了党员发展的标准,增强了考察透明度,扩大了党内民主,使群众对党员发展工作有更深的认同感,进一步巩固了党的群众基础。实施三年多以来,我院未收到一例对党员发展工作的投诉,广大学生对党员发展工作高度认同。

总之答辩制实质是创新教育培养机制,关键是激发党员内生动力,目标是提升党员发展质量。通过严把发展关、严把转正关,促使学生党员将党员标准内化于心、外化于行,有力地推动学习型、服务型、创新型基层党组织的建设。